当前位置:首页>>鍩庣锷ㄦ?BigClassID=55
靠前服务 主动作为 以杭州道街为试点设立为民服务前沿哨
2017-6-8 15:16:28      阅读1359次
    为创新为民便民服务举措,变被动服务为主动作为,提高为民服务的时效和质量,将矛盾化解在基层社区。根据塘沽分局领导要求,为民服务中心与杭州道街街道办事处对接,开展“靠前服务、主动作为”试点工作。
街道在信访工作中有着不可替代的优势和特点。一是信访信息过滤作用。通过街道社区可第一时间获悉居民对城市建设管理方面的各类诉求,通过街道社区的分类甄别,将不属于我分局职责范围的信访事项和不合理诉求及时过滤处理,赢得信访主动权。二是信访信息整合作用。街道社区可以将信访问题整合处置,提高服务时效和质量。将原来居民来电一事一受理的传统模式,改为集中受理、解答。共性和同类问题,成批次转交答复,可大大提高处理回复效率,节省人力物力。三是信访问题消化作用。社区居委会是与居民打交道最多的部门,也是民意诉求受理的“晴雨表”和第一道屏障。通过社区居委会的疏导解释工作,可使居民负面情绪和不合理诉求得到及时消化处理。
此次“靠前服务、主动作为”试点工作的构想是以为民服务中心为平台,以杭州道街为试点,充分发挥街道在信访工作中的优势和特点,按照分局职责范围,由街道社区主动收集辖区内群众的合理诉求和分局管理服务方面存在的漏洞,经街道过滤、整合、消化,将需要分局解决的问题反馈给为民服务中心,由为民服务中心派送分局各业务科室及时靠前处理。试点工作中将着力打造为民服务中心品牌,拓宽为民服务中心受理渠道,逐步实现电话、网站、邮箱、微信、来信来访 “五位一体”信访受理体系。按照“统一受理、分类处理、限时办结、过错问责”要求及时快捷办理信访事项,把为民服务中心建成“资源共享”、“发现问题”、“指挥协调”、“监督评价”、“应急联动”的综合管理平台。通过为民服务中心与街道社区的对接互动,主动为居民解决实际问题,将矛盾化解在基层社区。达到更好的为群众服务,降低居民上访数量,缓解信访压力,控制越级上访和重复上访的目的。
目前,此项工作已在有序开展。为民服务中心首次走进街道社区,主动上门与杭州道街进行工作对接,开展了主题为“宣传热线品牌,服务社区居民”的便民服务活动,现场受理、解答了社区居委会反映的相关问题。此次活动作为服务中心创新服务系列举措之一,得到了杭州道街的大力支持与配合。
来自杭州道街十余个社区居委会负责人参加了对接活动。活动现场,服务中心向各社区居委会宣传介绍了中心受理方式、服务范围、工作职责等基本情况。各社区居委会负责人积极发言,互动交流,气氛热烈,现场共受理、解答各社区提出的相关问题12件。会后,经协调联系已解决问题6件,列入分局新建改造计划问题2件,属于区局管理职能问题3件,不属于建交系统管理职责问题1件。以上12件问题,已全部与社区负责人进行了电话回访,做到件件有反馈,事事有着落(问题汇总表附后)。
此次服务对接活动,也起到了宣传为民服务中心的作用。也为下一步在全街28个社区中聘请社区为民服务监督员和推动为民服务微信公众号进家庭等工作奠定了坚实基础。